Schwarzer Knoblauch neu entdeckt

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Sein Geruch ist intensiv und gefürchtet, der Geschmack aromatisch-würzig. Er soll ein zuverlässiges Mittel sein um Vampire zu vertreiben, und seine positiven Eigenschaften auf den menschlichen Körper sind extrem positiv und vielfältig.

Die Rede ist natürlich von Knoblauch. Kaum einer anderen Pflanze werden so viele nützliche Eigenschaften nachgesagt.

Schon in der Antike wurde er nicht nur einfach verzehrt, sondern auch zu medizinischen Zwecken eingesetzt. Im alten Ägypten setzte man auf seine stärkende Wirkung, während man sich in Asien seine heilenden Eigenschaften bei verschiedenen Krankheiten zu nutzen machte. Der positive Einfluss auf die Blutgefäße und das Immunsystem ist heut durch viele wissenschaftliche Studien belegt.

Was ist schwarzer Knoblauch?

Es handelt sich hierbei um weißen Knoblauch, der durch Fermentation seine Farbe, Konsistenz, Geruch und seinen Geschmack verändert. Im Geschmack erinnert er ein wenig an Balsamico Essig, mit einer süßsäuerlichen Note und die Konsistenz ist ähnlich wie bei Dörrpflaumen. Während diesesFermentations-Vorgangs werden die Wirkstoffe potenziert, und die unangenehmen Begleiterscheinungen eliminiert.

Genauer ausgedrückt bedeutet das, das Knoblauch unter Sauerstoffabschluss bei definierter Hitze und Luftfeuchtigkeit fermentiert wird. Zucker und Aminosäuren werden hierbei in organische Verbindungen umgewandelt, die den Knoblauch schwarz färben. Seine wasserlöslichen Schwefelverbindungen werden nicht über die Haut ausgeschieden, wie man es von den fettlöslichen Schwefelverbindungen vom weißen Knoblauch kennt.  
Es kommt daher nicht zu übelriechenden Ausdünstungen. Schwarzer Knoblauch ist praktisch nebenwirkungsfrei.

Trendige Zutat in der Küche

Durch seine kognitive Zurückhaltung und den außergewöhnlichen Geschmack gewinnt der schwarze Knoblauch auch immer mehr Anhänger der modernen Küche. Ob als Abrundung in die Sauce gemixt, als exotische Dreingabe, Dekoration bei Gemüse oder Fleischgerichten oder krasse Kreation zu manch Früchten wie Avocado oder Aprikose.
Sein süß-säuerlicher Geschmack läßt der Kreativität freien Lauf.

Rezepte mit schwarzem Knoblauch

Schupfnudel-Gemüse-Pfanne mit schwarzem Knoblauch

Du brauchst: für ca. 3-4 Portionen
500 g Schupfnudeln
1 mittelgroße Zwiebel wahlweise einen Bund Lauchzwiebeln
2 Karotten
1 Paprikaschote
1 Brokkoli
1 kleine Zucchini
100g Champignons
150 g Cashew Kerne
150 ml Kochsahne
150 ml Kokosmilch
4 Zehen schwarzer Knoblauch
40g Schmelzkäse
Salz, Pfeffer, Gewürze oder Kräuter nach Wahl

Rezept: Gemüse waschen und in kleine Stücke schneiden. Zwiebeln und Champignons kurz scharf anbraten, Cashew Kerne und Gemüse dazugeben, kurz mitbraten lassen, dann mit etwas Wasser aufgießen und bei mittlerer Hitze garen.
Kurz vor Garende die Schupfnudeln und schwarzen Knoblauch zufügen.
Das ganze einige Minuten braten lassen, und dabei gelegentlich umrühren. Dann Sahne, Kokosmilch und den Schmelzkäse zufügen. Solange auf kleiner Stufe köcheln lassen, bis der Käse geschmolzen ist. Salzen und pfeffern, und die gewünschten Kräuter oder Gewürze zufügen.
Schmeckt hervorragend!

Weitere Rezeptideen:

Knoblauchbutter – weiche Butter mit einigen purrierten Knoblauchzehen vermischen (Knoblauch kann auch weichgekopft werden z.B. unter Frischhaltefolie

Pasta mit schwarzen Knoblauch. Den Knoblauch einfach in dünne Scheibchen schneiden. Man kann ihn mitkochen oder auch nur als Garnierung verwenden.

Knoblauch passt zu deftigen und süss-säuerlichen Gerichten, Gerichten mit Käse, Gemüse, Eiern, Fleisch…

Probieren Sie Aufstriche mit Frischkäse und schwarzen Knoblauch
Kombinieren Sie Knoblauch mit allem, was herzhaft schmeckt!

Was schwarzer Knoblauch alles kann

Aber nicht nur für den Gaumen, auch für unser Wohlbefinden hat schwarzer Knoblauch einiges zu bieten:

  • Hoher Anteil an antioxidative Verbindungen. Dazu zählen unter anderem bioaktive Alkaloide und Flavanoide.
  • Die antioxidative Wirkung von schwarzen Knoblauch ist erheblich höher als die vom rohen grünen Knoblauch.
  • Schwarzer Knoblauch gilt als entzündungshemmend, krebshemmend und antiallergisch. Auch bei Diabetes Typ 2 soll er gut einsetzbar sein.
  • Fermentierte Knoblauch ist leichter bekömmlich für Magen und Darm, da er weniger Fruktane enthält

Die aktuelle und umfassende Studie von Frau Prof. Dr. Sigrun Chrubasik-Hausmann aus dem Jahr 2016 belegt, dass vor allem Präparate aus schwarzem Knoblauch die hohen Fettwerte im Blut senkten, ebenso die Kalkeinlagerungen in den Herzkranzgefäßen. Die Elastizität der Gefäße nahm wieder zu.

Dies lässt darauf schließen, dass eine langjährige Einnahme von schwarzem Knoblauch Schutz bieten kann vor Arteriosklerose und den daraus resultierenden Folgeerkrankungen.

Auch der positive Einfluss auf zu hohen Blutdruck wurde bestätigt, während normaler Blutdruck nicht beeinflusst wurde.

Schwarzer-Knoblauch-EM-fermentiert-EM-Chiemgau

Schwarzer Knoblauch hat aber noch mehr zu bieten. Er fängt Schwermetalle ab und leitet sie aus dem Körper. Deshalb scheint es sinnvoll bei Amalgamfüllungen und Schwermetall-Belastung die unterstützende Wirkung des schwarzen Knoblauchs als „Ausleitungs-Helfer“ zu nutzen.

Der Stoffwechsel wird angekurbelt, was grade bei Zuckerkranken einen positiven Einfluss hatte.

Ein ebenfalls nicht zu unterschätzender Effekt ist seine negative Wirkung auf Viren. In der oben erwähnten Studie senkte schwarzer Knoblauch die Anzahl der Erkältungsperioden im Vergleich zum Scheinmedikament. Erkrankten die Teilnehmer unter Einnahme von Knoblauch dennoch, waren nicht nur die Beschwerden viel geringer, sondern die Anzahl der Tage mit Berufs- oder Schulausfällen war deutlich niedriger.

Schwarzer Knoblauch ist also nicht nur kulinarisch ein richtiges Highlight, sondern bietet auch noch jede Menge nützliche Eigenschaften.

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